Сделать интерьер по-настоящему эксклюзивным и необычным поможет брашированный паркет. Изготовить его можно самостоятельно. Однако если хотите получить максимально качественный результат, все же, лучше доверить работу специалистам или купить паркет с заводской брашировкой с финишным покрытием лаком или масло-воском.


Браширование – искусственное придание старинного вида совершенно новому материалу. "Старение" паркета по методу браширования производится при помощи специальных щеток. 


Общая суть браширования заключается в снятии щеточками верхних мягких слоев древесины, благодаря чему на паркете более отчетливо проступают годовые кольца, тем самым придавая напольному покрытию солидности, создавая домашний уют. 
Лучше всего применять браширование на мягкие породы деревьев. Это могут быть паркетные доски из лиственницы, сосны, ясеня, дуба, ореха. Модные дизайнеры интерьеров в один голос заявляют, что лучше всего смотрится брашированный дубовый паркет. Да и те, кто хотя бы немного разбирается в дереве, знают, что состарившийся дуб выглядит особенно эффектно. И хотя дубовую древесину вряд ли можно отнести к мягким породам дерева, а, соответственно, дубовый паркет брашировать придется особенно тщательно и займет процесс немало времени, эффект от стараний будет просто потрясающим. 


Безусловно, брашированный паркет сможет стать изящным дополнением любого интерьера, однако у этого типа напольного покрытия есть как поклонники, так и противники. Для кого-то этот материал может показаться слишком дорогим и неуместным для использования в квартире, а кто-то будет просто без ума от него, акцентируя внимание всех гостей своего дома именно на эксклюзивном напольном покрытии. 


Если вас смущает вопрос практичности такого паркета, то стоит отметить, что мыть и чистить его необходимо так же, как и обыкновенный паркет. Благодаря специальным гелям и покрытиям, которыми заполняются и покрываются щели и бороздки, появляющиеся после браширования.


Какому виду паркета отдать свое предпочтение - выбирать только вам, однако стоит принять к сведению, что брашированный паркет будет выглядеть изысканно, стильно и со вкусом!