Уникальная особенность ламината как напольного покрытия состоит в том, что этот материал можно уложить в том числе и самостоятельно. Во многом по этой причине хозяева жилищ сегодня все чаще обращаются к его использованию. Из каких этапов состоит процедура укладки ламината?

Выравнивание поверхности

Монтаж ламината Выравнивание поверхности
Монтировать ламинат необходимо на полностью выровненную поверхность. В противном случае со временем планки могут разойтись или вовсе деформироваться. Поэтому первоначальным этапом укладки ламината становится выравнивание основания пола. Для этого обычно заливают цементно-песчаную стяжку. Для получения более быстрого результата можно использовать самовыравнивающие смеси.

Укладка подложки под ламинат

 Укладка подложки под ламинат
Нельзя укладывать ламинат непосредственно на цементную поверхность. Даже в том случае, если она будет очень ровной, ламинат может при укладке на нее очень быстро испортится. Поэтому следующим этапом становится укладка подложки. В роли подложки могут выступать материалы разного характера. Самым дешевым и простым является фанера. Также подложкой может стать пенополистирол. Он обеспечит еще и более высокую теплоизоляцию, увеличит амортизацию напольного покрытия.

Определение способа укладки ламината

Укладка ламината
Когда подготовка будет завершена, можно переходить к укладке ламинированных панелей. В первую очередь выбирают, в какой именно ориентации проводить их монтаж. Лучше всего начинать с того угла, который дальше всего находится от двери. При этом нужно следить, чтобы со всех сторон облицовка из ламината находилась на расстоянии около 10 мм от стен. Остающийся промежуток называют компенсационным швом.

Монтаж ламината разными методами

Ламинат можно закреплять на поверхности двумя методами. Первый называется плавающим. В данном случае панели просто защелкиваются друг с другом посредством замков. К основанию пола они никак не прикрепляются. За счет такого метода укладки всегда остается возможность быстро разобрать отделку, заменить какие-либо элементы и вернуть все в прежнее состояние.

Монтаж ламината плавающим методом
Другим методом укладки является клеевой. В этом случае панели не только скрепляются друг с другом, но еще и приклеиваются к поверхности пола. Отделка получается очень надежной, но менее функциональной. Ее нельзя быстро разобрать, зато со временем она не будет смещаться и деформироваться. Каждый владелец может сам выбрать, как именно он станет монтировать ламинат.

Монтаж ламината клеевым методом

Внимание! При покупке ламината FLOORWOOD от 30 м2 мы дарим Вам современную швабру с распылителем FLOORWOOD SPRAY MOP для уборки Вашей квартиры. Акция действительна с 09.09.2018 по 30.09.2018. Ознакомиться с товарами можно в Каталоге ламината.