Многие неоднократно слышали о паркете, паркетных полах, но большинство из этой категории людей вряд ли имеет полное представление о том, что такое паркет, какова технология его укладки и в чем его преимущества пред другими напольными покрытиями? Разберемся во всем подробно.

 

Паркетная доска GreenLine EFFECT

Для начала, паркетом называется материал, предназначаемый для покрытия полов, который имеет вид тоненьких строганных планок исключительно из твердых и прочных древесных пород. Это прекрасный напольный материал, обладающий множеством отличительных достоинств. Вот некоторых из самых значимых:

• Безвредность. Паркет изготавливается лишь из самых ценных древесных пород, а, как известно, древесина – натуральное сырье, следовательно, и продукция, выполненная с ее использованием, экологически чиста и натуральна, а значит, не приносит вреда.

• Высокие технические характеристики (теплостойкость, низкая звукопроводимость, безопасность при хождении по нему – не скользит – и многие другие), а также превосходнейшее дизайнерское решение.

• Долговечность. Паркетный пол служит долгие годы.

При укладке паркета стоит помнить, что материал, из которого он изготавливается, является «живым», а потому на него могут оказывать существенное влияние такие факторы, как температура, а также влажность в помещении. Специалистами настоятельно рекомендуется укладывать данное покрытие на пол лишь в тех помещениях, где можно стабильно сохранять и поддерживать оптимальный температурно-влажный режим. В том случае, если воздух в помещении слишком сухой, то это может существенно повлиять на внешний вид паркета и его свойства: как правило, паркет ссыхается, теряя при этом свою первоначальную форму, и как результат, между ним образуются щели. Если же воздух в помещении слишком влажный, паркет станет набирать влагу, увеличиваться, что приведет к его поднятию. Считается, что оптимально допустимые показатели влажности воздуха в том помещении, где планируется постелить паркет, должны составлять 40-60%, а температура колебаться в пределах от +18 С до +24 С. В период отопительного сезона рекомендуется использование увлажнителей воздуха, предотвращающих его пересыхание, что благотворно влияет как на паркет, так и на здоровье постоянно находящихся в этом помещении людей.

Предусмотрен текущий, средний, а также капитальный ремонт паркетных полов в зависимости от степени из износа.

Зачастую напольное покрытие выбирают еще на этапе возведения здания либо проведении ремонтных работ, а потому, планируя строительство, взвесьте все факторы, приняв наилучшее решение!