Паркет - дорогостоящий, высококачественный, экологически чистый материал, который может придать любому полу благородный, солидный и очень красивый вид.

Паркетная доска состоит из 3-х слоев: верхнего (ценные породы дерева), среднего (хвойная древесина) и нижнего (шпон). Поскольку паркетная доска продается уже в идеально подготовленном виде, то остается только правильно ее уложить.

Не рекомендуется начинать укладку паркета в первые два дня после приобретения, пусть он немного полежит в упаковке, так сказать « привыкнет к новому месту». Укладка паркета производится на «черновой пол», которым может служить цементно-песчаное основание. Основные требования: гладкая, ровная основа, иначе в дальнейшем появиться скрип, чистота и сухость. В данный момент самой популярной, а значит и самой практичной является укладка на подложку. Это делается для того, чтобы создать тепловой барьер между стяжкой и доской, обеспечить шумопоглащение и как профилактика влажности в осенне-зимний период.

Немаловажным условием является пароизоляция, тем более что обеспечить ее совсем не сложно. Для этого возьмем полиэтиленовую пленку ( от 0,2 мм толщиной) и застилаем под подложку. Еще один нюанс – это теплозазоры, которые необходимы для расширения доски в случае изменения климатических условий в комнате. Ширина теплозазора должна быть не менее 1 см по периметру помещения.

Основание готово, переходим к укладке. Существует два основных вида укладки паркета:

  • Палубная укладка – самый экономичный способ, практически без перерасхода, запас на обрезки при такой укладке не более 5%. Укладка производится вдоль стены, каждый последующий ряд укладывается в шахматном порядке, чтобы торцевые швы не совпадали с соседним рядом.

Обычная укладка паркета

  • Диагональная – укладка происходит под углом 45 градусов к стенам, а в остальном идентична с палубной укладкой. Запас на обрезки при такой укладке 10-15%.

Укладка паркета по диагонали