Самым распространённым напольным покрытием сегодня является именно ламинат. Это многослойный материал, имитирующий деревянное покрытие, с множеством фактур и рисунков. Свою популярность он приобрёл благодаря невысокой цене и простоте монтажа.

Ламинат выпускается в двух основных формах: прямоугольной и квадратной.

Прямоугольный ламинат

Квадратный ламинат

Квадратные панели предназначены для составления сложных рисунков. Также фактуры имеют более богатое разнообразие:

• Под дерево.

• Керамическую плитку.

• Множество видов кожи.

• Металл.

• Глянцевые или матовые.

• С фаской по краю и без неё.

Ламинат достаточно сложен в производстве и состоит из множества слоёв. Причём у разных производителей количество и состав их может сильно различаться. Основными составляющими всегда являются несколько материалов:

1. Многослойная прессованная бумага, которая служит стабилизатором от перепадов температур и влажности.

2. В качестве основы может быть слой ДСП или ДВП. От его толщины зависит прочность и долговечность панели.

3. Защитная плёнка, предохраняющая от проникновения влаги.

4. Декоративный слой бумаги, на которой отпечатан рисунок панели.

5. Защитная плёнка из алкидных или иных смол, которая защищает покрытие от истирания и загрязнений. 

Основной классификацией выступает износостойкость. В России существует 4 класса износостойкости ламината. Исходя из данной информации и определяют срок его службы, принадлежность к определённым видам помещений и интенсивность использования. 

Не разбираясь в маркировке довольно сложно выбрать подходящий вид панелей. Что нужно помнить: бытовой ламинат не прослужит дольше шести лет, а вот коммерческий может выдержать до 20 лет эксплуатации.

Обычно срок службы ламината напрямую зависит от его цены, так как качество наружной плёнки и предохраняет панели от быстрого истирания. Не стоит надеяться, что недорогие модели прослужат достаточно долго.

Следующим различием является тип замкового соединения. Принято выделять два основных:

1. «Лок» - более дешёвый вариант замка панели. При его монтаже нужно быть особенно внимательным, защёлкнутое соединение нельзя разобрать и собрать заново. 

Лок замок

2. «Клик» - наиболее современный вид замка, его можно разбирать при ремонте, что обеспечивает дополнительную лёгкость монтажа. 

Клик замок

Существуют панели на самоклеящейся плёнке и с замком «анклик». Но они не распространены широко и их сложно встретить на рынке. 

А вот толщина панели ламината напрямую зависит от производителя. Чем толще покрытие, тем лучше показатели теплоизоляции. Что касается размеров каждой панели – единых стандартов не существует, поэтому стоит приобретать партию ламината у одного завода изготовителя. 

Основными недостатками можно считать: недолговечность службы бюджетных панелей, сложность ремонта и невозможность использования во влажных помещениях. 

Достоинствами же остаются: невысокая цена, быстрота сборки и отсутствие мокрых процессов, при огромном разнообразии цветов и фактур.