Любой дом нельзя представить себе без полов. Но если раньше в их монтаже наблюдалась однотипность, то теперь, благодаря современным технологиям и ассортименту материалов, все в корне поменялось. Сейчас можно значительно преобразить интерьер помещения за счет используемого вида напольного покрытия.

Виды напольных покрытий

Разновидности напольных покрытий

- к деревянному покрытию можно отнести следующие виды напольных покрытий: паркетную доску, инженерную доску, штучный паркет, массивную паркетную доску. Среди всех остальных вариантов, данный вид напольного покрытия считается наиболее дорогостоящим и более требовательным в уходе, но такой пол всегда будт радовать своего владельца и его гостей, подчеркивая статус хозяина дома, к тому же такой пол экологически чистый продукт;

- наиболее популярным считается ламинированное покрытие (ламинат) для пола, так как его эксплуатационные характеристики высоки (влагостойкость, стойкость к истиранию и к любым внешним воздействиям);

- виниловый пол. Самый подходящий тип напольных покрытий для помещений с высокой влажностью и большой нагрузкой;

- экологически чистое и практичное пробковое покрытие. Правда, оно плохо переносит влажную среду;

- линолеум. Есть искусственный и натуральный материал. Он выделяется долгим сроком службы, так как выдерживает не только перепады микроклимата внутри помещения, но и стойко держит механические воздействия;

- натуральное или искусственное ковровое покрытие. С таким полом всегда будет тепло и уютно;

- жидкий пол из полимерного материала. Таким образом, можно сократить время проведения ремонтных работ;

- цельные плиты из керамогранита. За ними не нужен особый уход, да и по прочности они намного долговечнее.

Выбирая определенный пол для помещения, следует исходить от его функционального предназначения.

Делаем новый пол в ванной комнате

В отличие от других помещений в доме, здесь необходимо учесть такие моменты, как: повышенная сырость, высокая вероятность протекания. В связи с этим, пол в ванной комнате должен быть уложен ниже уровня пола всей квартиры. Это спасет вас и соседей при протечке воды от полного затопления.

Обязательно наличие слоя гидроизоляции. Этот факт следует зафиксировать в специальном документе, который составляется жилищно-коммунальной компанией.

Как уже говорилось выше, повышенная влажность требует использование специального напольного покрытия с соответствующими показателями.

Таковым покрытием может быть виниловый пол, керамическая плитка, керамогранит, ламинат определенного класса. А для ценителей натуральной древесины советуем Вам сделать пол из доски экзотических пород деревьв. 
Пол на кухне

Здесь ситуация схожа с ванной, так как пол придется часто протирать, на него может пролиться жидкость. Чаще всего в этой комнате укладывают керамическую плитку, виниловый пол, ламинат. Ассортимент данных видов напольных покрытий богат цветовой гаммой и текстурами, и это облегчает задачу по подбору цвета, рисунка.

Пол в коридоре
В коридоре рекомендуется монтировать рельефную плитку из керамогранита, ламинат более высокого класса прочности и влагостойкости. Это важно, так как осенью и зимой много грязи заносится с улицы, и приходится регулярно производить там влажную уборку. Помимо этого, степень людской проходимости здесь намного выше.