Паркетный пол– в наше время является самым популярным напольным покрытием для дома. Кроме того, паркетные полы также часто можно встретить и в общественных местах, например, в танцевальных залах, детских учреждениях, спортивных секциях.

 

В зависимости от того какого типа выполнено финальное покрытие паркета, уход за ним в процессе эксплуатации будет отличаться.

 

Уход за паркетным покрытием

Для покрытия паркета может использоваться:

- паркетный гель лак, создающий твердую пленку - двухкомпонентный лак, 

- менее прочный паркетный лак на водной основе, 

- паркетное масло с твердым или мягким воском. 

 

Рассмотрим как отличается уход за паркетом в том или ином случае.

Паркетный пол под маслом

Такой вид покрытия паркета считается самым экологичным. Когда паркет покрывают маслом, то древесина «дышит», ведь поры остаются открытыми. Это благоприятно сказывается на прочности паркетного пола, ведь покрытие маслом – единственное покрытие, которое может выдерживать большие физические нагрузки. Даже в сравнении с прочным двухкомпонентным лаком. Вместе с тем. Уход за таким паркетом будет гораздо сложнее, чем за паркетом, покрытым лаком. Правильный уход и долговечность покрытия обеспечивает правильно подобранное средство по уходу за паркетом. Масло с мягким воском требует в уходе регулярной обработки специальным средством. Наносить средство (воск, масло, мастика) на паркет нужно шпателем, чтобы обеспечить однородность слоя, а затем, при помощи однодисковой машины провести полировку. Паркетный пол будет служить очень долго. При возникновении царапин на паркете, их устранять достаточно просто. Они либо сами исчезают от попадания воска, либо достаточно покрыть мастикой поврежденный участок и немного отполировать.

Паркетный пол под лаком

В отличие от паркета под маслом, в уходе такой паркетный пол требует меньше внимания. Например, многие лаки отлично защищают древесину от воздействия на нее влаги и температурных изменений. Такой пол обычно не требует постоянно использовать какое-то специальное средство по уходу за полом. Для лакированного паркета достаточно сухой уборки и в крайних случаях влажной уборки, после которой нужно вытереть паркет сухой тряпкой. Чтобы легко избавиться от пятен используют различные аэрозоли, концентраты для разведения и в воде или готовые жидкости для мытья лакированного пола. Царапины на паркете под лаком визуально заметны. Устранить можно покрыв участок тонким слоем прозрачного лака.